Ingrédients (pour un plat à gratin) :
- ½ butternut
- fromage râpé (ou levure maltée et chapelure par exemple)
Pour la béchamel :
- 50g de beurre ou de margarine végétale ou d’huile neutre
- 50g de farine
- 50cl de lait (de vache ou végétal)
- muscade moulue
- sel, poivre
Préparation :
Mettez la butternut 30min au four à 200°C pour que la chair ramollisse. Récupérez toute la chair et faites-la cuire dans une poêle huilée jusqu’à ce qu’elle soit bien tendre.
Pendant ce temps préparez la béchamel : faites chauffer la matière grasse dans une casserole puis ajoutez la farine en mélangeant avec un fouet. Ajoutez ensuite le lait tout en mélangeant. Attention aux grumeaux ! Une fois le mélange épaissi, versez la béchamel sur la butternut.
Mélangez puis mettre le tout dans un plat à gratin.
Recouvrez de fromage râpé ou de levure maltée et de chapelure.
Enfournez 40min à 180°C.
Variante : Si la coque de butternut est en bon état, vous pouvez faire votre gratin dedans plutôt que dans un plat. N’hésitez pas à tester des saveurs différentes en ajoutant des épices diverses !