Gratin de butternut

Ingrédients (pour un plat à gratin) :

  • ½ butternut
  • fromage râpé (ou levure maltée et chapelure par exemple)

Pour la béchamel :

  • 50g de beurre ou de margarine végétale ou d’huile neutre
  • 50g de farine
  • 50cl de lait (de vache ou végétal)
  • muscade moulue
  • sel, poivre

Préparation :

Mettez la butternut 30min au four à 200°C pour que la chair ramollisse. Récupérez toute la chair et faites-la cuire dans une poêle huilée jusqu’à ce qu’elle soit bien tendre.

Pendant ce temps préparez la béchamel : faites chauffer la matière grasse dans une casserole puis ajoutez la farine en mélangeant avec un fouet. Ajoutez ensuite le lait tout en mélangeant. Attention aux grumeaux ! Une fois le mélange épaissi, versez la béchamel sur la butternut.

Mélangez puis mettre le tout dans un plat à gratin.

Recouvrez de fromage râpé ou de levure maltée et de chapelure.

Enfournez 40min à 180°C.

Variante : Si la coque de butternut est en bon état, vous pouvez faire votre gratin dedans plutôt que dans un plat. N’hésitez pas à tester des saveurs différentes en ajoutant des épices diverses !


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